Главные герои

О деде Тимофее читателю известно то, что этот человек обладал сильной любовью к просмотру кино и разделял данный интерес со своим внуком Петькой. Большую часть полученной пенсии мужчина спускал на билеты в кинотеатр, но ни капли не жалел о потраченных деньгах, так как был готов на все ради счастья ребенка, а после фильма Дед Тимофей и мальчик садились за бурное обсуждение просмотренной ленты. Герой много лет работал плотником в деревеньке и прекрасно знал, как же живется людям в глуши, и именно по этой причине он очень критично и недовольно воспринимал любые фильмы на тему плотничества и деревень, считая их абсурдными и недостоверными. Дед требовал к себе уважительного отношения и не терпел, когда над ним начинали подшучивать и смотрели со снисхождением, поэтому столкнувшись с такой ситуацией, герой не выдержал и напился.

Долговязый и худощавый Петька не меньше деда обожал ходить в кино. Нередко после просмотра фильма их мнения не сходились, но мальчик всегда умел выслушивать позицию пожилого человека и высказывать свою точку зрения, при этом не смеясь над чужим мнением. В момент, когда дед сталкивается с нахальными родственниками, мальчик всячески пытается сгладить ситуацию и помочь любимому дедушке. Это говорит о его благодушии и наличии большого и доброго сердца.

произведение критики герои

Второстепенные персонажи

В произведении Критики присутствуют и второстепенные герои в лице Петькиных родителей. Это воспитанные и спокойные люди, которые никак не реагируют на выходку московских родственников, ведь даже не стараются защитить деда.

Московские родственники представлены со стороны заносчивых и высокомерных личностей, которые не желают прислушиваться к словам старика, а также провоцируют его на эмоции. В рассказе фигурирует и милиционер, даже не удосужившийся разобраться в ситуации, прежде чем забирать пьяного Тимофея в вытрезвитель.