Косуля — это парнокопытное животное

Описание и разновидности

Род косуль принадлежит царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых. Туловище у этих животных сравнительно короткое, задняя его часть выше и толще передней. Длительность жизни — в среднем 10−12 лет. Бывали случаи, что в неволе они могли жить 19−25 лет.

Существует четыре вида косуль:

Сибирская косуля

  1. Европейская. Длина её тела — 125 сантиметров, вес — примерно 41 килограмм. Зимой у неё серо-бурая окраска, летом её серая или бурая голова резко отличается цветом от всего тела. Рога европейской косули тонкие, до 30 сантиметров. Обитает в Западной Европе, Малой Азии.
  2. Сибирская. Крупное животное — её тело достигает 140 сантиметров, весит она 65 килограммов. Зимой окраска серая, присутствуют рыжие пятна. Летом всё тело однотонное. Длина рогов — от 40 и более сантиметров. Обитает в европейской части России, на Кавказе, в Китае, Монголии.
  3. Маньчжурская. Выглядит она чуть меньше сибирской разновидности. Зимняя её окраска — серо-рыжая, летняя — полностью рыжая. Распространена в Хабаровском и Приморском краях, в Китае.
  4. Сычуаньская. По размерам практически совпадает с сибирской и маньчжурской разновидностями. Зимой имеет рыжевато- или буровато-серую, летом мех рыжий. Обитает в Китае.

Питание и размножение

Косуля — растительноядное животное. Отдает предпочтение более 900 видам растений. Среди них листья ивы, осины, рябины, тополя, берёзы, черёмухи, дуба, жимолости. Из травы предпочитает щавель, борщевик, горец.

Ещё они питаются водными растениями: вахтой, аиром, белокрыльником. Эти животные любят ягоды и фрукты. Им нравятся яблоки, груши, сливы, земляника, брусника, черника и так далее. Чтобы обезопасить себя от паразитов, парнокопытные едят лекарственные растения. Зимой они питаются почками и побегами, сухой травой.

Косуля с детенышем

Размножаются олени преимущественно с мая по декабрь. Гон у них начинается в июле-августе. Прочных пар эти парнокопытные не создают, но самка может предпочитать одного самца и спариваться в течение нескольких лет.

Обычно у самки рождается два детёныша.

В докладе по биологии важно отметить, что первые две-три недели самка кормит косулят до девяти раз в день. Чуть позже — до двух раз. Через 10 дней после рождения детёныши, кроме молока матери, начинают употреблять растительную пищу.

Места обитания парнокопытных

Разные виды косуль живут в разных районах. Но главным местом обитания этих животных является лес.

Нетрудно догадаться, что жить косули предпочитают рядом с кормными местами, где много кустарников и лугов. В сплошных лесах косулю встретить практически невозможно, так как всё же она предпочитает опушки и окраины леса. В степях и пустынях эти парнокопытные не водятся.

Несмотря на то что косуля живёт в дикой природе, она единственная из всех парнокопытных, кто держится в непосредственной близости к человеку и предпочитает жить в сельскохозяйственных угодьях. В таком случае в лес она уходит, чтобы отдохнуть или скрыться от неблагоприятных погодных условий.

Эти животные распространены по северному полушарию. Они живут в Северной Америке, Малой Азии, Китае, Корее, Монголии. Многочисленная популяция на Украине, Крымском полуострове, Кавказе, Армении, России. В Швейцарии популяция находится на грани уничтожения.

Интересные факты

В рассказе об этом семействе оленевых можно указать, что у косуль по два копытца на каждой ноге. Одно — сужающееся, другое — острое. Острое нужно для того, чтобы скакать по склонам, кочкам и отбиваться от хищников.

Ещё один интересный факт: косули имеют плотное телосложение, несмотря на свой вес. Поэтому стройными их назвать нельзя, в отличие от настоящих оленей.

Как и у многих млекопитающих, у косуль есть враги. Ими являются:

Поедание косули хищником

  • лисы и дикие собаки;
  • рыси;
  • волки;
  • хищные птицы;
  • человек.

Если хищные птицы, лисы и дикие собаки способны напасть на беспомощного оленёнка, то волки и рыси охотятся на взрослых косуль. Взрослая особь может бегать со скоростью 60 км/ч, что позволяет ей убежать от врага.

Также эти парнокопытные часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, выбегая из леса на проезжую часть. Главный враг этих животных — человек, который превращает мясо косуль во вкусные блюда, а рога делает предметом интерьера.

Мясо этих парнокопытных очень ценно, оно богато кальцием, магнием, цинком, хлором, железом и другими витаминами и минералами. Мясо поддаётся любой термической обработке и не теряет своего вкуса и полезных свойств. Но не стоит гнаться за таким ценным продуктом. В Англии в XVIII веке получилось так, что всех косуль истребили. Чтобы исправить ошибку, пришлось завезти этих животных из Шотландии и проследить за их размножением.