Звери зимой

Звери зимой

Зимовка барсуков и енотов

Холодный период дикие звери проводят по-разному. Зайцы меняют свои шубки серой окраски на белые, чтобы их на снегу не заметили хищники. Они скачут по лесным тропинкам, поедают веточки и кору деревьев, достают из-под снега сухую траву. Лиса к зиме также отращивает теплую шубу. В холодные месяцы она питается мышами, птицами, зайцами, крадет кур из курятников.

Белки летом готовят себе запасы в глубоких дуплах деревьев. Благодаря этому в голодное время они легко находят себе пропитание. Когда наступают холода, зверьки забираются в гнезда. Белки зимой находятся в полудремотном состоянии и выбираются наружу только для того, чтобы поесть. Шубки их также меняют цвет, они сереют.

В зимнее время многие грызуны засыпают. Исключение составляют кроты, которые из-за высокого метаболизма не могут долгое время обходиться без еды. Рацион этих животных состоит в основном из дождевых червей и личинок насекомых. Чтобы найти пищу, кроты роют норы на глубине 5 -10 см. Летом они делают запасы на зиму: прячут в определенных местах под землей червяков и личинок. При наступлении холодов кроты не теряют активности: роют землю, поедают заготовленных насекомых и ищут новых. В сильные морозы, когда земля промерзает, найти пищу становится сложно, поэтому многие из них погибают от голода.

Звери, впадающие в спячку, готовятся к холодам заранее. Чтобы благополучно пережить тяжелый период, летом они активно питаются и накапливают жировые запасы, подготавливают убежища.

Сон бурых медведей

Самый известный зверь, который спит зимой, — это бурый медведь. Такому крупному животному под снегом невозможно найти пропитание, поэтому он остается в берлоге до весны. Летом мишка старательно накапливает жир, толщина слоя которого под кожей достигает 10 см. К зиме он устраивает себе сухую, теплую и защищенную от врагов берлогу, где можно спокойно спать. Для нее медведь выбирает следующие места:

  • дупла и пространства между корнями лесных деревьев;
  • заброшенные муравейники;
  • самостоятельно выкопанные землянки.

Сон бурых медведей

Медвежий сон не так глубок, как у других животных. Температура его тела почти не понижается, все жизненные процессы протекают так же, как и летом. Зимой у лесной медведицы могут родиться дети, за которыми она ухаживает.

К наступлению весны, когда медведь просыпается, он теряет до половины собственного веса. Зимой будить его очень опасно, так как разбуженный мишка чрезвычайно зол и агрессивен. Таких зверей называют «шатунами». Они бродят по лесу в напрасных поисках пищи, страдают от холода и голода. До весны шатуны обычно не доживают.

Зимовка барсуков и енотов

К списку достаточно крупных млекопитающих, кто, кроме медведя, зимой впадает в спячку, относятся барсуки и еноты. Они также погружаются в сон на все холодные месяцы. Как и у медведей, их жизненные функции почти не снижаются, температура тела не уменьшается.

Как зимуют звери в лесу

К наступлению холодов барсуки накапливают большие запасы жира, так что их вес увеличивается почти вдвое. Для зимовки звери чистят родную нору и заполняют гнездо чистой подстилкой. Перед тем как впасть в спячку, барсук закрывает наружное отверстие листьями и землей. Нередко в одной норе зимует несколько животных, при этом каждое из них занимает отдельную гнездовую камеру. Барсуки ложатся спать, когда выпадает первый снег, и выходят на поверхность после прекращения заморозков.

Еноты также проводят зиму в норе. Глубина их зимней спячки зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее на улице, тем крепче спят зверьки. Северные еноты накапливают за лето значительные жировые запасы и отращивают теплую шубу. Они впадают в спячку с наступлением холодов и спят по 4−5 месяцев в году. Еноты — обитатели средней полосы накапливают намного меньше жира. На зиму они делают небольшие запасы желудей и орехов. Спят зверьки не слишком крепко и вылезают наружу, как только потеплеет. Иногда их можно встретить в лесу уже в начале февраля.

Ежи и суслики в холодное время

Зимняя спячка у мелких млекопитающих, таких как ежи, суслики, сурки и многие другие, отличается от сонного состояния, в котором пребывают крупные животные. Все жизненные процессы малышей замедляются и становятся намного слабее. Их сон характеризуется следующими признаками:

  • резко снижается пульс;
  • потребление кислорода уменьшается в 40−60 раз;
  • температура тела понижается почти до 0 ºС .

Ежи и суслики в холодное время

Подобный механизм приспособления позволяет сохранить жизнь и пережить зиму без пищи в холодной, плотно закупоренной норе, в которую практически не поступает кислород. Зимний сон у мелких зверьков протекает по-разному.

Ежики, которые питаются насекомыми, впадают в спячку, когда наступают холода и пища пропадает. К зиме они готовятся заранее: усиленно питаются и нагуливают жирок. Одновременно они ищут зимние убежища, благоустраивают и утепляют их. Это очень важно, так как если место для спячки будет выбрано неправильно, то животное погибнет.

Ежи либо роют себе глубокие норы, либо устраиваются под сараями, в густом кустарнике, под корнями деревьев. Свои убежища они устилают толстым слоем листьев, поэтому температура там не опускается ниже нуля. Сон ежей глубок и длится до 240 дней. Зверьки спят, свернувшись в клубочек, прижав лапки и нос к брюшку. Они просыпаются в апреле, когда заканчиваются заморозки.

Суслики, которые в основном питаются зеленой массой, также зимой засыпают в своих норках. У этих удивительных зверьков очень глубокий сон, который длится до 8 месяцев. В степях, где обитает много сусликов, зимняя температура иногда опускается до -50 ºС. В это время их норки промерзают до -5 ºС, а температура в самих зверьков падает до -2 ºС. Но суслики не умирают, они благополучно доживают до теплых дней.

Как выяснили ученые, непрерывный сон зверьков продолжает около 3 недель. Затем маленький грызун просыпается, чтобы помочиться и размяться, и засыпает вновь. В замороженном состоянии частота его пульса падает с 200−300 до 1−4 ударов в минуту. Дыхание становится эпизодическим: зверек делает 5−10 вдохов, затем не дышит совсем в течение часа. Ученые шутят, что в это время суслик выглядит как картошка из погреба: твердая, холодная, только мохнатая. Но как только потеплеет и растает снег, грызун оживает и вылезает наружу. Он греется на весеннем солнышке и усиленно отъедается после зимней голодовки.

Летучие мыши

Насекомоядным летучим мышам на зиму также приходится впадать в спячку. Подготовку к продолжительному сну они начинают еще осенью, активно поедая жуков и бабочек. С приближением холодов рукокрылые начинают искать место для зимовки. Зимовать они любят в компании, поэтому собираются стаями из десятков, сотен и даже тысяч особей. Для «квартир» животные выбирают укромные места, где не слишком холодно и достаточно влажно. Идеальное место для них — пещеры, но нередко зимующих летучих мышей можно встретить в дуплах деревьев, на чердаках, и в сараях.

Летучие мыши зимой

Животные спят вниз головой, уцепившись лапками, прикрывшись крыльями и плотно прижавшись друг к другу. Их сон имеет следующие особенности:

  • жизнедеятельность практически полностью прекращается;
  • дыхание становится редким — до 1 вдоха за 15 минут;
  • температура тела падает до 3−4 ºС;

В зависимости от состояния окружающей среды, летучие мыши спят от 2,5 до 8 месяцев. Не все рукокрылые на зиму остаются в средней полосе. Некоторые из них собираются в стаи и летят, подобно птицам, в Крым, на Кавказ, в Турцию, на Балканы. Там они забираются в пещеры и спят до наступления весны.

Анабиоз пресмыкающихся и земноводных

Все пресмыкающиеся, обитающие в средней полосе, впадают в зимнюю спячку. Это связано с низкими температурами, при которых холоднокровные становятся вялыми и неактивными. На зиму змеи прячутся в земляные пещеры, в пустоты, образующиеся возле корней деревьев и в другие места, где до них не смогут добраться враги. Нередко там собирается большое количество особей, зачастую даже разных видов, которые свиваются в огромные клубки.

В отличие от теплокровных животных, змеи не греются друг о друга, так как их тела остывают почти до температуры окружающей среды, жизненные процессы бывают максимально заторможены. Количество собирающихся вместе пресмыкающихся связано с тем, что подходящих убежищ мало. Некоторые «зимние квартиры» змеи используют многие десятилетия.

В северных областях зимовка пресмыкающихся продолжается 7−8 месяцев, в южных она намного короче. При оттепелях змеи могут выползать наружу и греться на солнышке, а затем забираться обратно в убежище. Большинство ящериц также впадает в спячку. Они зарываются в почву, забиваются в щели или в норы.

Анабиоз пресмыкающихся и земноводных

Лягушки зимой также засыпают. Организм этих земноводных обладает удивительной способностью принимать температуру окружающей среды, и кислорода им практически не требуется. Разные виды лягушек зимуют по-своему. Обитательницы водоемов ныряют на дно и зарываются в ил. Реки и пруды не промерзают насквозь, поэтому лягушки благополучно доживают до весны.

Жабы, квакши и тритоны на зиму заползают в мох, прячутся под корнями деревьев, забираются в норы. Часто они собираются на зимовку по несколько особей, так как подходящие места подобрать трудно. Но заснувшие животные не остаются в безопасности. В озерах и прудах лягушки становятся жертвами хищных рыб, а в морозные зимы амфибии массово гибнут. Но весной, когда снег сходит и земноводные оживают, они спешат к водоемам, где у них рождается молодь.

Спячка животных — это удивительный механизм, который выработался в результате эволюции. Он позволяет пережить холодное и голодное время, а весной — благополучно проснуться.