Внешний вид

Описание бурого медведя довольно характерно для представителя семейства медвежьих. Этого хищника отличает мощное развитое тело крупного размера. Голова массивная, уши небольшие, холка довольно высокая. Основные особенности животного:

  1. Хвост короткий, длина 7- 20 см.
  2. Лапы мускулистые, развитые, с невтяжными когтями и широкими стопами с пятью пальцами.
  3. Средняя длина тела — 1−1,5 метра. Вес — 140−250 кг. Максимальная масса — 600 кг.
  4. Окрас шкуры напрямую зависит от ареала обитания и может варьироваться от палевого светлого до сине-черного, однако наиболее часто встречаются бурые шкуры таких животных.
  5. Шерсть густая и плотная.

Средняя продолжительность жизни составляет 20−30 лет в природе и до 50 лет в условиях неволи. Самые крупные бурые медведи обитают на территории Дальнего Востока и Аляски, их длина и масса составляют 215 см и 260 кг соответственно (самцы) и 195 и 170 кг (самки). Самый массивный из известных науке представителей класса достигал в весе 400 кг, однако ученые предполагают, что животные могут весить и более 600 кг, хотя подобных животных поймать и взвесить пока не удалось.

Линька проходит раз в год, продолжается с весны до осени, именно поэтому зачастую ошибочно подразделяется на весеннюю и осеннюю.

Ареал обитания

При работе над сообщением следует рассмотреть, где живет бурый медведь. В прошлом хищник имел очень широкий ареал обитания и встречался на территории Европы вплоть до Ирландии и Англии, а на востоке — в Сибири, Китае и даже Японии. Из Азии он попал на территорию североамериканского континента через Берингов перешеек. Здесь животное заселило западные области и добралось до северных лесов Мексики.

Современный ареал изменился, сейчас животное водится лишь в нескольких областях:

  • в Скандинавии и Финляндии;
  • в лесах Центральной Европы;
  • на Пиренеях, Апеннинах, Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Азии (Палестина, Ирак и Иран, север Китая, Корейский полуостров);
  • остров Хоккайдо в Японии;
  • Аляска и запад Канады, небольшое количество особей встречается на территории США.

В России животные обитают в зоне леса, кроме южных ее областей, северная граница проходит по южной границе зоны тундры.

Интересный факт! На территории Финляндии бурый медведь считается национальным животным. А на материке Северная Америка известен под наименованием гризли, за что раньше ошибочно выделялся в отдельный вид.

Подвиды животного

Вид «бурый медведь» включает в себя ряд подвидов, отличающихся особенностями внешнего вида, ростом и весом, а также средой обитания. В научной литературе разновидности нередко именуют «географическими расами».

Наиболее распространенные подвиды представлены в таблице.

Название Размеры Особенности
Европейский Тело — 150−250 см, хвост — 5−15 см, высота (в холке) — 95−110 см. Вес — 160−300 кг. Мощное телосложение, горб на холке, густая длинная шерсть.
Кавказский Длина — 180−215 см, вес — 120−230 кг. Короткая грубая шерсть, окрас более бледный, чем у европейского подвида, цвет — от соломенного до серо-коричневого. В области холки имеется темное пятно.
Восточносибирский Длина тела — до 2,5 м, высота в холке — 1,5 метра. Вес — 400−600 кг. Очень массивная голова, мех длинный, плотный и блестящий, шерсть окрашена в светло-бурые или черно-бурые тона, некоторые представители имеют в окрасе заметные желтые оттенки.
Амурский (уссурийский), гризли Длина тела — до 2,5 м, масса — до 450 кг. Шкура черная, на ушах длинные волосы, развитая носовая часть черепа.

Самым крупным представителем класса в мире считается дальневосточный медведь, масса тела которого 450−500 кг, иногда и больше. Отличается крупной головой, длинным плотным мехом черно-бурого окраса.

Образ жизни

Обитает бурый медведь в лесах России с густыми массивами и буреломами, среди кустарников и трав. В поисках пищи может заходить в высокогорные леса и в зону тундры. В Европейской части проживает в горных лесах, на территории Северной Америки — на побережье, тундре и альпийских лесах.

Самцы — одиночки, самки же проживают с разновозрастными медвежатами. Предпочитают делить территорию на участки, помечая их границы мочой и характерными царапинами на деревьях. Область обитания самцов более чем в 6 раз больше, чем территория самок. В среднем на одну особь приходится от 70 до 400 кв. км.

В отдельных случаях совершают сезонные кочевки, весной ищут корм в горах или долинах, а после схода снега перемещаются в альпийские луга и зону лесополосы.

Активность продолжается в течение всего дня, но наиболее продуктивен медведь в утренние и вечерние часы. Ярко выражена сезонная цикличность: к зиме животное готовится к спячке, накапливает подкожный жир, осенью же залегает в свою берлогу. Такие жилища располагаются в ямах, сухих местах, нередко под защитой бурелома или под корнями вырванных деревьев. В отдельных случаях медведи занимают готовые пещеры или же выкапывают берлоги в земле.

Особенности спячки:

  1. Длительность — 75−195 суток.
  2. Срок — октябрь/ноябрь-март/апрель в зависимости от климатических условий среды обитания.
  3. Предпочитают впадать в нее в одной и той же «любимой» берлоге.
  4. Спят более продолжительное время медведицы с приплодом, меньше всего — старые самцы.
  5. При опасности могут проснуться и покинуть берлогу, чтобы найти более безопасное жилище.
  6. В южных областях с мягким климатом в спячку могут не впадать. Однако к зиме готовятся, накапливая жир, ведь в снегу найти корм гораздо сложнее.

Если медведь за летний и осенний периоды не успевает накопить жир, уснуть ему не удастся, он будет бродить по лесам в поисках пищи, таких особей принято называть шатунами, встреча с ними опасна для человека, поскольку голодное животное с нарушенными биоритмами очень агрессивно.

Способны развивать неплохую скорость — до 50 км/час, плавает также неплохо. Обладает физической силой — одним ударом может сломать хребет оленю или лосю.

Организация питания

Ребенку будет интересно, чем питается бурый медведь. Это животное относится к группе всеядных, поэтому добыть корм в лесах и горах особого труда ему не составляет. Более чем половины рациона хищника составляют растительные элементы: корни и клубни растений, желуди, ягоды, стебли трав и орехи. Если в лесу не удается найти необходимое количество пищи, медведь может разорять овсяные поля или посевы кукурузы, на территории Дальнего Востока ест также в кедровниках.

Кроме того, в рацион входят и насекомые (бабочки и муравьи), ящерицы, грызуны (мыши, бурундуки), лягушки, черви и даже рыба. В отдельных случаях занимаются охотой на копытных — оленей, ланей, косуль, лосей. Чаще всего занимаются этим после выхода из спячки, в первые недели весны, когда найти растительный корм из-за его небольшого количества проблематично.

Гризли могут охотиться на барибалов и волков, а представители класса с Дальнего Востока нападали на тигров.

Любимое лакомство животного — мед, кроме того, хищники питаются падалью, отбирая добычу у тигров, волков и пум. Во время нереста с удовольствием питаются рыбой. Пища выбирается по одному критерию — доступность в зависимости от сезона.

Специфика размножения

К числу интересных фактов о буром медведе относятся и особенности размножения животного. Приносят приплод самки 2−4 раза в год, продолжительность течки — 10−30 суток, в этот период самцы становятся агрессивными, дерутся друг с другом за самку, нередко такие «бои» завершаются смертельным исходом.

Продолжительность беременности — 190−200 дней, начинается она с латентной стадии, развитие эмбриона начинается в ноябре, в то время, когда самка залегает в берлогу, где будут рождаться малыши. Появление на свет потомства приходится на январь-февраль, число детенышей — 2−3, максимум 5, средний вес — 500 граммов, длина тела — около 22 см.

Медвежата покрыты редкой короткой шерстью, слепые и глухие. Слышать начинают через 2 недели после рождения, видеть — через месяц. В возрасте 90 суток обладают полным набором молочных зубов, способны питаться насекомыми, зеленью и лесными ягодами.

В воспитании потомства принимает участие только самка, самец же может даже представлять опасность для приплода. В возрасте 3 лет медвежата становятся полностью взрослыми и покидают мать. С этого же периода считаются половозрелыми и сами способны к размножению. Однако рост не прекращается до 10 лет.

Подборка интересных фактов

Не зря бурого медведя прозвали «царем леса», это большое массивное животное отличается внушительными размерами тела и значительной физической силой. Однако численность представителей вида невелика, поэтому сейчас медведь занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. На территории России проживает около 120 тысяч особей, в Европе — не более 14 тысяч.

Другие интересные факты для детей и взрослых:

  1. Несмотря на редкость, животное используется человеком: мясо — в пищу, из шкур изготавливают ковры, желчный пузырь и жир считаются мощнейшими средствами от рака в восточной медицине. Однако промысловое значение невелико, поскольку охота в большинстве регионов запрещена полностью или ограничена.
  2. Чаще всего дикое животное избегает встречи с людьми и не проявляет агрессии, но шатуны представляют реальную опасность.
  3. Имеет общего предка с полярным медведем, однако дальнейшее развитие видов разошлось.
  4. Сколько «талантов» у этого косолапого! Животное может лазать по деревьям, что и делает для добычи меда, однако взрослые особи пользуются этим умением редко — они слишком тяжелы.
  5. Молоко медведицы калорийнее коровьего в три раза, но из-за охранного статуса животного человеком употребляется редко.
  6. Отличаются хорошей приспособленностью и умом: известны случаи, когда хищники бросали камни в ловушки и капканы, чтобы нейтрализовать их. Обладают отличной памятью, хорошо запоминают ягодные и грибные места и посещают их в течение всей жизни.

Такова краткая информация о буром медведе, грозном и неуклюжем обитателе лесов, который выглядит очень внушительно, полезен для человека и опасен для него.