Начиная сообщение о кедровке, нужно отметить особую роль этой небольшой птицы в распространении кедров. Благодаря кедровкам, экосистема тайги, даже в современном мире, остается достаточно стабильной и способной к самовосстановлению.

Кедровка или Ореховка (Nucifraga caryocatactes) - представитель отряда Воробьинообразные, семейства Врановые, класс Птицы.

Как выглядит кедровка

Делая доклад или выступая в классе на указанную тему, следует рассказать о том, как узнать птицу среди других. 


Это небольшая, размером чуть меньше галки, птица, внешне схожа с другими врановыми. Масса Кедровки в среднем 150-170 г, самцы чуть тяжелее самок. Длина тела без хвоста – 20-30 см.

Птица обладает коричневым оперением с белыми крапинами. Такая окраска присуща телу. Верхняя часть головы без пятен. Хвост и крылья черные с зеленым отливом. Клюв и лапы темно-серые, глаза – темно-коричневые.

Клюв крепкий, сильный, достаточно длинный, тоньше и изящнее, чем у прочих врановых. Такой клюв позволяет добираться до кедровых орешков в шишках.


Лапы сильные, крупные, с мощными когтями, которыми птица легко удерживает крупные шишки во время трапезы.

Крапины и пятна в оперении способствуют удачной маскировке не очень активной птицы на фоне ветвей. Кедровка не совершает длинных перелетов, водные преграды шириной более 3 км для неё практически непреодолимы. 

На острова птицы могут попасть с тайфунами, либо при массовых миграциях, вызванных неурожаями.


Описание самца и самки, их отличие

Самки, как это часто бывает у пернатых, мельче и легче самцов. 


Отличить самочку от самца достаточно сложно, однако это можно сделать, обратив внимание на количество белых пятен в оперении. У самок обычно пятнышек меньше, чем у самцов.

Где обитает кедровка

Ареал кедровки совпадает с распространением таежных лесов в Европе и Азии от Скандинавских государств до Курил, Японии, Китая. 


Северной границей ареала является полярный круг. Южная граница проходит по Карпатам, цепи Алтайских гор, южному Приморью.

Изолированные популяции кедровки можно встретить в Европе, на Тянь-Шане, Кашмире.

Птица не перелетная, кочует в небольших пределах территорий.

Чем питается

В рацион кедровок в основном входят семена кедра, которые они с удивительной ловкостью достают из шишек.


Кроме кедровых орехов, питание состоит из желудей, плодов бука, граба, еловых и сосновых шишек, таёжных ягод. Еще ест насекомых, ящериц, лягушек.

Распространенные виды кедровки


Североамериканская кедровка

Род Кедровки объединяет всего два вида:

  1. Кедровка (Ореховка) – евразийский вид.

  2. Ореховка североамериканская – североамериканский вид. Представители этого вида мельче, оперение пепельное, хвост и крылья черные. Живет в горных лесах.

Размножение кедровки

Вне периода размножения кедровки живут группами. В пары они объединяются в феврале, их гнездо бывает готово к апрелю-маю. 


Главное правило: место для высиживания потомства выбирается глухое, на высокой ели или сосне.

В конце весны в гнездо откладывается 5-6 светло-голубых с оливковыми пятнами яиц. Кладку высиживают попеременно оба родителя. Птенцы вылупляются через 18-20 суток. 

По прошествии трех недель, молодые кедровки уже покидают гнездо, но еще некоторое время родители носят для своих детей пищу.

Продолжительность жизни кедровки в дикой природе 9-11 лет.

Интересные факты о кедровке

Существуют рассказы, что кедровка в дикой природе может нападать на белок и других грызунов, с тем, чтобы отнять кедровую шишку.


Крупнейшая миграция, обычно ведущих оседлый образ жизни кедровок, произошла в 1885 году. Согласно докладам тогдашних естествоиспытателей, стаи птиц двигались с северо-востока европейской части России на юго-запад в Польшу, Бельгию, Францию и Германию. Обратно вернулась небольшая часть кедровок, основная масса погибла, а выжившие образовали популяции в новых местах обитания.

Таежная кедровка не занесена в Красную книгу ни одного региона. Согласно информации орнитологов, численность популяции стабильна и не приближается к порогу уязвимости.

Тайники из кедровых орехов, устроенные кедровками – банк кедрового леса, сохраняющий окружающий нас мир. Те из них, которые не будут съедены птицами и грызунами, дадут начало новым таежным красавцам – кедрам.