Сообщение о верблюде

Общие сведения

Первые тексты про верблюдов описывают их огромное видовое разнообразие. До наших дней сохранилось только две разновидности:

  1. Дромадер — одногорбый верблюд.
  2. Бактриан — двугорбый верблюд.

Это травоядные млекопитающие класса парнокопытных. Дальними предками этих животных являются ламы и викуньи. Верблюды великолепно себя чувствуют в сухом пустынном континентальном климате, они отлично переносят резкие температурные перепады и продолжительное обезвоживание.

Внешний вид верблюда

Животные имеют удлиненное и плотное тело с вытянутой головой небольших размеров. Строение гибкой шеи, выгнутой буквой «U», таково, что верблюд может с легкостью обрывать листья с высоких деревьев или подбирать подножный корм, не сгибая длинных ног. Уши маленькие, имеют округлую форму, хвост небольшой (45−55 см), на конце находится жесткая кисточка.

На теле густая курчавая шерсть, цвет ворса может быть коричневым, песочным, в редких случаях черным. Горб, находящийся на спине, служит защитой от солнца и хранилищем для питательных веществ.

На крупных широко расставленных глазах находятся надбровные дуги и третье веко, они дополнительно защищают от песка. У верблюдов отличное зрение, человека они замечают за километр, а большой движущийся объект, к примеру, автомобиль, видят даже за 3 км. Животные славятся хорошим нюхом. Воду в пустыне они могут почувствовать за 70 км до источника.

Благодаря выносливости, верблюды могут жить в засушливых регионах. Одомашненные животные используются в качестве тяговой силы или средства передвижения почти во всех районах, которые близки к природным условиям пустыни.

Одногорбый верблюд встречается:

  • на Аравийском полуострове;
  • на северной части Африки;
  • в Австралии;
  • на Балканах;
  • в Центральной Азии.

Ареал двугорбого верблюда более обширен. Помимо описанных территорий, его можно также встретить в Манчжурии, Китае, Малой Азии.

Особенности питания

Верблюды неприхотливы в пище, животные переваривают даже те продукты, что не трогают остальные млекопитающие, и могут продолжительное время обходиться без еды. В рацион животных могут входить:

  • листва деревьев;
  • трава свежая и сухая;
  • верблюжья колючка;
  • ежовник;
  • полынь;
  • акация;
  • ветки саксаула;
  • степной лук;
  • парнолистник.

Особенности питания верблюда

Рацион зависит от того, в каком регионе проживают верблюды. К примеру, в домашних условиях животные могут употреблять в пищу сено, зерно, овощи, фрукты, силос. Эта неприхотливость питания обусловлена особым строением пищеварительной системы.

В желудке верблюдов находятся три камеры, которые способны переварить даже очень грубую пищу. Причем голодные животные проглатывают пищу не пережевывая, а через время отрыгивают полупереваренный состав и неспешно жуют его.

Виды и описание верблюдов

Невзирая на то что сегодня есть только два основных вида верблюдов, в разных странах разводят различные разновидности, которые отличаются между собой. Так, только в России существует четыре породы этих животных:

  • казахская;
  • монгольская;
  • туркменская арвана;
  • калмыцкая.

Из них только арвана является одногорбым верблюдом. В арабских странах более 20 пород этих животных, самые популярные из них:

Суданский верблюд

  • суданская;
  • оманская;
  • азаэль;
  • ал-хаджин;
  • маджаим;
  • мании.

Невзирая на множество названий верблюдов, отличия арабских пород животных незначительны. К примеру, мании, оманская и суданская разновидности используются в скачках и одинаково хорошо себя показывают.

Польза верблюдов в домашнем хозяйстве настолько велика, что попытки выведения гибридов не прекращаются и сегодня.

Из «метисов» можно выделить:

«Нар» — крупное животное

  1. «Кама». Это гибрид ламы и дромадера. Он имеет невысокий рост (120−150 см) и малый вес (не более 80 кг). Привычного горба у этого верблюда нет, но он отличается большой грузоподъемностью, зачастую его используют в качестве вьючного животного.
  2. «Нар» — крупное животное, может весить до одной тонны, это помесь казахского верблюда и арвана. Характерной особенностью этого вида является один большой, как бы состоящий из нескольких частей горб. Разводят породу из-за высоких дойных качеств — приблизительный ежегодный надой с одной особи 2000 л.
  3. «Джарбай» — очень редкая и практически нежизнеспособная порода, которая рождается от спаривания двух разных гибридов.
  4. «Инэр». Чтобы получить это большое одногорбое животное с шерстью высокого качества, скрещивают арвана и туркменского верблюда.
  5. «Кез-нар». Это помесь каспака и туркменского верблюда, животное считается самым крупным по размеру и по надоям молока.
  6. «Каспак». Это довольно популярный гибрид, который получают из пород нара и бактриана. Выращивается чаще всего из-за большой мясной массы и высоких надоев.
  7. «Курт». Не очень популярный одногорбый вид, получаемый скрещиванием туркменского верблюда и инэра. Невзирая на хорошие надои, заводятся нечасто из-за невысокой жирности молока и шерсти плохого качества.

Размножение животных

Верблюды размножаются так же, как и множество парнокопытных. Брачный период этих животных очень опасен как непосредственно для верблюдов, так и для человека. Половозрелые самцы в это время довольно агрессивны и в борьбе за самку могут без раздумий напасть на соперника.

Размножение верблюдов

Жестокая битва очень часто завершается летальным исходом либо тяжелой травмой проигравшего животного, поскольку во время сражения верблюды используют как копыта, так и зубы, пытаясь свалить соперника на землю и затоптать. В спаривании берут участие самцы с возраста 5 лет, самки участвуют в гонке гораздо раньше — в возрасте 3 лет.

Спаривание животных происходит зимой, когда в пустыне начинаются дожди и для верблюдов есть большое количество еды и воды. При этом у одногорбых верблюдов спаривание начинается гораздо раньше, в отличие от двугорбых. После беременности, которая продолжается у дромадеров 13 месяцев и 14 у бактрианов, появляется один, очень редко два верблюжонка. Через 2−3 часа они полностью становятся на ноги и могут бегать за матерью в поисках пищи.

Размеры новорожденных верблюдов разные. Двугорбый верблюжонок имеет вес в пределах 30−45 кг при росте около 1 м. Но вот дромадеры при практически таком же росте могут весить до 120 кг. Оба вида верблюдов кормят своих малышей до одного года, а заботятся о детях до их полного взросления.

Скорость и продолжительность жизни

Верблюды прославились как великолепные бегуны

Верблюды прославились как великолепные бегуны. Средняя скорость этих животных даже выше, чем у лошадей — 16−24 км/ч. Отмечались случаи, когда одногорбый верблюд бежал со скоростью 68 км/ч.

В отличие от дромадера, бактрианы на быстрые марш-броски не способны из-за очень большого веса. Эти верблюды тоже могут бегать со скоростью до 68 км/ч, однако выдыхаются гораздо быстрей, чем одногорбые виды. Потому в Африке и Азии в качестве вьючных животных обычно используются двугорбые породы.

Оба вида имеют довольно высокий рост — 180−240 см, при этом самцы все время чуть крупнее самок. Длина тела составляет приблизительно 250−350 см у одногорбых верблюдов и 270−380 см у бактриан. В среднем масса взрослого животного варьируется в пределах 350−1000 кг с учетом породы. Но были отмечены случаи, когда вес верблюда доходил до 1500 кг. Самыми крупными особями являются двугорбые виды, а маленькими — кама, вес которых не более 75 кг.

Время жизни домашних верблюдов составляет 25−45 лет. Среди диких животных бывают особи, которые достигают возраста 60 лет.

Значение горба

Часто многие считают, что горб этого животного является неким бурдюком, наполняющимся водой, с которого в дальнейшем верблюды получают жидкость. Но это не совсем верно. Они на самом деле могут хранить воду «про запас», но основное ее количество находится не в наросте на спине.

Значение горба верблюда

В действительности горб наполнен жиром, который не допускает перегрева организма и скапливает питательные вещества, именно благодаря этой особенности верблюд может продолжительное время существовать без воды и пищи. Животное без вреда для здоровья теряет до 35% от общей массы и быстро восстанавливается, когда находит еду. При продолжительном голоде или нехватке воды жир разлагается, выделяя требуемую для жизни энергию.

Животные запасают воду не только в спинном наросте, но и в отдельных полостях, которые находятся в желудке. Дойдя до водопоя, верблюд может выпить около 130 л воды.

Горб играет еще одну немаловажную роль — нормализует теплообмен. Это обусловлено особенностью климата регионов, в котором проживают животные. В пустыне перепад температур между днем и ночью может доходить до 60 °C. Жир спасает верблюда как от жары (воздух в пустынях иногда прогревается до 50°C), так и от ночных похолоданий, когда температура снижается до -15°C даже летом.

Лучи солнца в летнее время настолько горячие, что если оставить в песке яйцо на 30 минут, то оно сварится вкрутую, а многие млекопитающие могут получить солнечный удар или погибнуть от перегрева. Все породы верблюдов избавлены от этого риска. Толщина жировой подушки настолько большая, что температура тела всегда находится в пределах нормы.

Верблюд — это абсолютно неприхотливое животное, которое способно выживать даже в очень суровых условиях. Он может продолжительное время обходиться без воды и пищи, а также пережить сильные песчаные бури, снижая активность почти до нуля. Это сообщение про верблюда может быть полезно не только при подготовке к уроку, но и для общего образования детей.