Описание лисы

Внешний вид лесного обитателя

Лисица — хищник, относится к классу млекопитающих, семейству псовых. Считается одним из самых красивых животных. Рыжие лисы отличаются от других подвидов более крупным размером. Длина тела 60—90 см, масса 6—10 кг.

Так, у зверей, обитающих на севере, шерсть насыщенная, почти красная, тогда как у южных окрас намного тускнее. Хвост достигает 40—60 см в длину, пушистый, на кончике белая шерсть. Но не только рыжий мех имеет животное. Он бывает и белого цвета, и чёрного, и даже серебристого.

Зверь достаточно гибкий. Имеет аккуратную, маленькую, острую мордочку с длинным носом. Уши большие и всегда настороженные. Обладает охотничьими способностями. В этом ей помогают крепкие, мускулистые лапы, которые кажутся немного короткими на фоне туловища. Благодаря большому хвосту и сильным лапам, лиса может резво прыгать в погоне за своей добычей.

Лисица — хищник

Всего в мире насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая мелких лисичек. Тенденция такая: в северных районах лисы более крупные и яркого окраса, в южных — мельче и менее яркие.

Цвет меха животного такой:

  • живот — белый;
  • спина — рыжая (или другого цвета, в зависимости от вида);
  • лапы — тёмные.

На лопатках и хребте могут быть бурые полосы. Отличительные черты — белый кончик хвоста и чёрные уши.

Песец, живущий в холодных регионах

Песец, живущий в холодных регионах, имеет белый окрас шерсти. Его также называют полярной или арктической лисицей. Хотя он не относится к породе лисиц, его прозвали так за внешний вид. Ведь выглядит песец, как и рыжий хищник, — маленькое, грациозное, гибкое тело и пушистый хвостик. Повадками он отличается — зимой зверь вынужден мигрировать в поисках добычи, но летом ведёт оседлый образ жизни.

Характеристика этого животного показывает, что у него много общего с повадками лис. Они так же хитры и ловки. Как и их сородичи, самка живёт только с одним самцом. Часто их семьи состоят из 5—6 зверей, включая детёнышей.

Линять лисы начинают в конце зимы — начале весны. И это продолжается до середины лета. Затем до декабря отрастает новый мех. Летний мех не такой пушистый и густой, как зимний.

Ухо пушистого зверька очень чувствительно к звукам. Так, своих жертв она слышит за сотни метров. Глаза имеют один недостаток — они не различают цвета, но зато приспособлены к ночному видению. Зубов в пасти 42, а у большеухой лисицы — 48.

Обитание зверей

Распространены животные на всех материках, в том числе по всей Европе. Живут они и в некоторых странах северной Африки:

  • Марокко.
  • Египет.
  • Алжир.
  • Тунис.

Южно-Африканская лиса

А также почти по всей Азии и в Северной Америке. В Австралии водятся почти на всём материке, за исключением некоторых районов с особо влажным климатом. Завезены туда они в XIX веке.

Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лис, но сейчас они считаются подвидом рыжей лисицы. Животное может жить в разных ландшафтных зонах:

  • горы;
  • пустыни;
  • степи;
  • тундра;
  • субарктические леса.

Лисы обитают не только в дикой природе, но и на окраинах крупных городов. Например, в Лондоне их можно увидеть в городских скверах и парках. А за мегаполисами звери посещают мусорные свалки. Могут забираться и в подвалы домов.

Но из всех климатических зон звери предпочитают степную и лесостепную, потому что любят открытую местность и районы с отдельными рощами, перелесками, оврагами.

Лиса — зверь оседлый, миграциям подвержена только в пустыне, тундре и горах. Молодые звери, которые начинают жить отдельно, находятся от родительского логова на расстоянии от 2 до 30 км.

Место, где живёт лиса

Место, где живёт лиса, открытое, располагается в траве или снегу. В норах звери только выводят потомство или скрываются от опасностей. Норы лисы роют самостоятельно. Обычно это склоны оврагов с песчаным грунтом. Они могут выгонять более слабых зверей (барсуков, песцов, сурков и других) и занимать их жилища. Бывает, что они живут вместе с барсуком в одной норе, только в разных её отсеках.

Нора имеет несколько подземных туннелей, через которые обладатель пышного хвоста может попасть к своему потомству. Старые лисы роют себе несколько нор, чтобы скрываться там в случае опасности или погони. Могут обитать в пещерах или крупных дуплах деревьев.

В спячку лисы не впадают. Зимой бродяжничают по всей территории в поиске грызунов и птиц, а норой не пользуются.

В дикой природе лисы живут 3 года, редко доживают до 7 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 20—25 лет. Но в России запрещено одомашнивать лису, кроме случаев с зоопарками, цирками и т. д.

Питание лисиц

Основная добыча — мелкие зверьки (зайцы, мыши) или пресмыкающиеся — это то, чем питается лиса в лесу. Лисы — отличные рыболовы, могут побаловать себя раками, а иногда даже дождевыми червями. А также зверь употребляет в пищу различные ягоды, фрукты и другую растительную еду. Летом детёныши лис любят поглощать насекомых, вредителей сельскохозяйственных растений.

Зимой животные питаются в основном грызунами, писк которых могут услышать за 100 метров. Кроме того, лисы охотятся на птиц. Делают это они в паре: пока одна отвлекает пернатых, катаясь по земле, другая ловит их. Не просто так зверь олицетворяет хитрость и ловкость в сказках всех народов.

Питание лисиц

А также пушной зверь может уничтожать гнёзда с яйцами или нелетающих птенцов. Домашних пернатых лисы ловят не так часто, как считается.

Зайцы не составляют основной части рациона лисиц, но иногда хищницы целеустремлённо их ловят, особенно зайчат. А во время мора лесных трусишек могут поедать их трупы. Ещё лисы могут нападать на детёнышей косули.

Следы лисы не спутать ни с чьими, ведь они ставят задние лапы в следы от передних, образуя ровную цепочку. Каждая хищница имеет свои границы участка, на котором охотится, и тщательно охраняет их от посягателей.

Эти животные приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя грызунов и насекомых — главных вредителей. Но одновременно могут и навредить, поедая овёс в стадии молочной зрелости.

В пустынях лисы употребляют различных ящериц, неядовитых змей. Обитатели северных регионов, живущие на берегах рек, поглощают лососей, погибших после нереста.

Интересным фактом является то, что лисы могут развивать скорость до 50 км/час во время погони за добычей.

Потомство животных

Потомство лисы

Весной в норе лисица рожает от 3 до 12 детёнышей. Лисята появляются раз в год. Маленькими они похожи на волчат, отличаются только белым цветом шерсти на кончике хвостиков. Мать-лиса кормит своё потомство полтора месяца. Затем они выходят из норы, чтобы научиться охотиться вместе с родителями и привыкать к обычной пище.

Обучает детей самка вместе с самцом, который является примерным семьянином и защищает мать с потомством. Окончательно лисята покидают нору в 6 месяцев. И следующей весной некоторые из них могут дать потомство, хотя половой зрелости достигают на второй год жизни. Лисы образуют пару с одним самцом. Но если он погибает, заботу на себя о лисьей семье возьмёт другой самец.

Численность обладателей пушистого хвоста

Количество лис колеблется, в зависимости от года. На их размножение влияют как различные заболевания, так и их отсутствие. Кроме того, метеорологические условия, число грызунов, инфекционные заболевания.

При отсутствии необходимого количества добычи от голода может погибнуть много щенков, а также снижается плодовитость самок. Кроме того, в голодный период возникают благоприятные условия для распространения таких болезней, как бешенство, чесотка, чума. Инфекции нередко охватывают большие территории.

Виды лис насчитывают огромное количество подвидов — более 40, уступая только волкам. К ним относятся такие:

Серая лисица

  • Фенек.
  • Серая лисица.
  • Тибетская.
  • Обыкновенная.
  • Корсак.
  • Большеухая.
  • Парагвайская.
  • Майконг.
  • Песчаная.
  • Островная.
  • Бразильская.
  • Бенгальская.
  • Южноафриканская.
  • Малая.
  • Фолклендская.
  • Дарвиновская.
  • Секуранская.

Чернобурая лиса

Чернобурка используется в животноводстве для получения меха. Ее шерсть бывает как полностью чёрного цвета, только кончик хвоста белый, так и серого с голубоватым или бурым оттенком. Но попадаются пепельные с боков.

Упоминание в искусстве

Лиса — персонаж всевозможных детских сказок и рассказов, благодаря необычно яркой внешности, пышному хвосту и красивейшему меху. В мифологии разных стран она выступает несколькими символами: от священного животного до оборотня, превращающегося в человека.

Очень красивая на картинках и хитрая в детских книгах, лиса вызывает негативную реакцию, но это отношение к зверю стереотипное, тогда как в действительности она не стремится нанести вред человеку специально, обитая по большей части в дикой природе. В сказках для детей выступает в главной роли наряду с волком и медведем.