Самые ядовитые животные России

На просторах нашего государства существуют разнообразные виды ядовитых существ. Среди них:

  • змеи;

  • некоторые пауки;

  • скорпион;

  • насекомые (пчелы, осы);

  • лягушка-жерлянка;

  • морской ерш (обитатель Чёрного моря).

Рассмотрим, чего стоит ожидать от этих представителей фауны.

Укус ядовитого животного, насекомого, морского ерша или укол скорпиона вызывает болевые ощущения, развитие отеков или воспалительную реакцию.

Самка тарантула сначала носит своих детенышей на себе. Только по мере взросления они покидают мать, начиная самостоятельную жизнь.

Ядовитые вещества, выделяемые лягушкой-жерлянкой, используются в качестве защиты от животных-охотников. Они вызывают полный паралич и смерть грызунов. Соединение выделяется кожными железами, которые покрывают пеной кожу. Если произошел контакт с лягушкой, у человека появляется раздражение слизистых, а также начинаются головные боли.

Укусы насекомых (пчел, шмелей, ос и шершня) могут быть опасны для тех, кто страдает от аллергии.

Смертельный исход для человека несут контакты со змеей гюрзой и пауком каракуртом.

Гюрза

Ареал обитания этого представителя пресмыкающихся — пустыня и горные степи. Гюрзу можно встретить на территории России, а именно в Дагестане. Эта змея является гигантской гадюкой с длиной тела до 2 м. Она имеет серо-коричневые оттенки и светлые сегменты в виде пятен на спине и в нижней части (брюхе).

Ядовитое существо любит охотиться вблизи водоемов. Зимует змея в ходах подножья скал. Гюрза активна одинаково как днем, так и в сумрачное время — все зависит от периода года. Весной и осенью она предпочитает охотиться днем, летом, когда сильная жара, ей больше нравятся прохладные сумерки. Рацион питания: грызуны и мелкие птицы. У гюрзы летом происходит откладка яиц. Спустя 1,5 месяца из них вылезают детеныши. Их размер составляет уже сразу 25–30 см.

Каракурт

Ядовитые животные России-2.jpg

Паук — частый обитатель южной части РФ. Существо можно увидеть также на Алтае и в Новосибирской области. Он предпочитает овражные склоны, особенно возле водоемов, пустоши, которые заросли травой полынью. Отличительная черта: черный окрас, наличие красных пятен, окаймленных белым. Длина самки 1–2 см, самцы немного меньше сантиметра.

Самка каракурта откладывает яйца в коконы, в каждом из которых может находиться от 100 до 700 яиц. Эти коконы размещаются в зимнем логове. Малыши появляются в весенний период. Они прикрепляются к паутине и путешествуют с помощью ветра.

Меры предосторожности

Все ядовитые животные используют свое оружие для собственной защиты. По этой причине нельзя пытаться играть с ними — это чревато высоким риском для здоровья. Гуляя в местах, где могут обитать эти животные, следует надеть сапоги.

При возникновении несчастного случая (укуса) срочно обратитесь к врачу. Есть специальные средства, которые помогают снять дискомфорт и неприятную симптоматику.

Гуляя на природе, важно помнить о собственной безопасности. Зная, какие именно ядовитые животные могут обитать в регионах России, нужно не терять бдительность. Если уксус произошел, окажите первую доврачебную помощь. Это мероприятие способно спасти жизнь укушенного человека.