Животные антарктиды

Общая характеристика фауны

Климат континента очень суров, поэтому постоянно проживать здесь способны лишь единицы. Вот почему большая часть местной фауны мигрирует. В Антарктике много эндемиков — то есть видов, обитающих исключительно на этой территории. Другие особенности мира животных:

Живые существа не привыкли бояться людей

  1. В связи с тем, что история освоения континента длится менее 200 лет, живые существа не привыкли бояться людей, лишь испытывают к ним жгучий интерес.
  2. Приспособлены к выживанию в условиях минусовых температур и нетающих ледников.
  3. Хорошо переносят очень сухой остров континента.
  4. Тело часто очень жирное, это способствует снижению теплопотерь.
  5. Глубоководным жителям присущи гигантские размеры.

Вот какие животные живут в Антарктиде — приспособленные к экстремальным условиям. Они предпочитают осваивать прибрежные территории, в водах обитает более 10 видов китов и китообразных. Общее количество видов — более 230. К ним относятся гигантские млекопитающие и небольшие по размерам морские огурцы, улитки, черви.

Изучая белый материк, человек завез на него домашних кошек и собак, оленей, коров и коз, овец и свиней. Однако эти животные так и остались чужеродными элементами; без заботы людей они обречены на гибель.

Основные млекопитающие

Рассматривая, кто живет в Антарктиде из животных, прежде всего следует назвать китов. Эти гиганты могут весить более сотни тонн, однако в качестве среды обитания выбрали воду. В далеком прошлом предки китов ходили по суше. Но если все прочие живые организмы покинули воду и выбрались на материк, то киты поступили с точностью до наоборот — вернулись в океан.

Характерные особенности этих обитателей:

Киты  в Антарктиде

  1. Дышат кислородом, относятся к млекопитающим.
  2. Отличаются умом, сложной социальной организацией жизни.
  3. В переводе с греческого языка слово «кит» означает «страшное чудовище».
  4. Способны плавать даже в ледяной воде благодаря толстому жировому слою.
  5. Скелет кита отдельными моментами напоминает человеческий.
  6. Могут не спать более сотни суток.
  7. Вес языка синего кита — более 4 тонн.

К числу обитателей Антарктиды относят те виды китов, что приплывают к берегам ледяного континента хотя бы на время. Это синие, южные гладкие, кашалоты, горбатые, финвалы, касатки.

Котики и леопарды

Морские леопарды   в Антарктиде

В список животных, которые выбрали в качестве места обитания суровый материк, относятся и котики. Это кергеленский морской котик и морской леопард. Котики — родственники ушастых тюленей, своим внешним обликом напоминают гигантских размеров пса. При необходимости они могут поднимать свой немалый вес передними ластами. Масса самцов — более 200 кг, самки гораздо меньше и легче. Имеют серо-коричневый мех, главным украшением самца считается черная грива. Подшерсток создан таким образом, что задерживает воздух. Благодаря этой особенности животное не мерзнет в воде.

Морской леопард имеет мех, украшенный разными по форме и размеру пятнами, отсюда и видовое название. Считается одним из наиболее крупных антарктических хищников. Самцы достигают в массе 300 кг, самок — до 500 кг. Относятся ко всеядным, употребляют в пищу рыб, птиц, моллюсков, детенышей тюленей — любое животное, которое удалось поймать и убить. К длительному нахождению под водой не приспособлены, потому предпочитают держаться поближе к поверхности.

Различные виды тюленей

Взрослому и ребенку будет интересно познакомиться с различными разновидностями тюленей — еще одними представителями местной фауны. Обитают здесь тюлени-крабоеды, которых относят к числу наиболее крупным местных млекопитающих. Средняя длина тела — около 2,5 метра. Они ведут одиночный образ жизни, однако при необходимости образуют небольшие коллективы — семьи. Несмотря на свое название, крабоеды не употребляют в пищу крабов. Основу их рациона составляет арктический криль (более 90%), а также небольшое количество моллюсков, рыбы.

На картинке можно посмотреть, как выглядит тюлень Уэдделла: вес около 450 кг, длина — 3−3,3 метра. Предпочитает в качестве корма рыбу, беспозвоночных. Обладает уникальной способностью погружаться на глубину более 500 метров и проводить там почти полтора часа.

Южные морские слоны

Гиганты из мира тюленей — южные морские слоны — также заплывают к берегам заснеженного материка. Вес самцов составляет более 3,5 тонн, самки весят до 800 кг.

Мир летающих пернатых

Птицы Антарктиды очень разнообразны, есть среди них и летающие, и знаменитые пингвины. К первой группе относятся:

Синеглазый баклан

  1. Крачка. Это небольшая светло-серая птичка в черной «шапочке». Кормом ей служит криль и морская рыба.
  2. Синеглазый баклан. Единственный представитель баклановых, который водится во льдах Антарктики. Отличается ярким оттенком радужки и насыщенно-желтым окрасом клюва. Способен нырять на глубину более сотни метров.
  3. Ржанка белая. Ведет наземный образ жизни, перепончатых лапок у ржанки нет, поэтому пищу добывать под водой она не может. Птица ворует криль и рыбу у более удачливых охотников, питается падалью, фекалиями, разоряет чужие гнезда.
  4. Буревестник снежный. Белоснежная птица с черными глазами. Размером не больше голубя, вес — около 300 граммов. Предпочитает держаться поближе к морю, чтобы всегда иметь возможность добывать любимое лакомство — криль.

Странствующий альбатрос — гость Антарктиды, застать его там непросто. Это птица с гигантским размахом крыльев, способная непрерывно лететь более 10−20 суток и преодолевать десятки тысяч километров. Питается рыбой и моллюсками, предпочитает ночную охоту, глубоко погружаться в воду не может.

Разновидности пингвинов

Описание животного мира Антарктики немыслимо без рассказа о пингвинах. Здесь их три вида: императорские, королевские и субантарктические.

Императорские — самые крупные в мире, вес их достигает 30−40 кг, рост — до 1,5 метра. Имеют очень элегантную окраску: черные спина и голова, белый живот, желтая грудь. Участки в районе ушей окрашены в насыщенно-красный. Крылья, как и у прочих пингвинов, преобразованы в ласты. Питаются рыбок, моллюсками, способны нырять и оставаться под водой более 15 минут. Механизмы защиты от мороза:

  • толстый слой подкожного жира;
  • способность снижать гемоглобин;
  • жесткий костяной скелет;
  • пуховой подшерсток.

Королевские пингвины

Не менее хорошо адаптированы и королевские пингвины. Их рост — около метра, вес — 15−18 кг. Отличаются ярким оперением, прочими внешними особенностями напоминают императорских. В качестве корма предпочитают рыбу.

Субантарктический или папуанский пингвин отличается от всех прочих широким белым «галстуком» и ярко-оранжевым клювом. Кроме того, имеет самый длинный среди пингвинов хвост.

Криль и насекомые

Кроме птиц и млекопитающих, на территории ледяного континента есть и другие живые существа, в частности, антарктический криль — любимое лакомство китообразных. Это небольшие рачки, обитающие колониями в несколько десятков тысяч особей на один м3. Размеры одной особи:

  • длина — до 6 см;
  • вес — до 3 г;
  • продолжительность жизни — 5−6 лет.

Антарктический криль

Это важнейший вид в экосистеме Антарктики, а возможно — один из древнейших на планете. Если зимой крилю недостает питания, он начинает поглощать собственное тело, одновременно с этим омолаживаясь. Таков пример удивительного механизма выживания в экстремальных условиях.

Есть на материке и насекомые — Belgica antarctica (белокрылый комар), это единственный вид, способный к выживанию в суровых условиях. Длина тела — 2−5 мм, окрас черный, способен поглощать тепло. Насекомое не погибнет, даже если останется без доступа кислорода на неделю. Однако температура ниже -15 ° C для него критична. Летать не может, зато сохраняет жизнеспособность даже после полной заморозки.

Встречаются здесь и дрейфующие морские пауки, нередко довольно внушительных размеров — до 40 см.

Таковы основные обитатели неласкового континента. Они удивительным образом приспособились к суровой среде обитания. Более того, многие стремятся сюда в поисках любимого лакомства — криля, которого здесь очень много.